Si hay algún animal que destaque como símbolo del Parque Natural Marítimo-Terrestre de Cabo de Gata-Níjar en Almería son sin duda los flamencos rosados o comunes. No es que ahora con la cultura hípster en Almería los hayamos copiado, no, más bien sería lo contrario. Es que llevan muchos siglos haciendo de este espacio su lugar de paso. Aquí te dejo estos 13 datos que seguramente no conocías sobre estas curiosas aves.

1.Dónde verlos en Almería


Los flamencos rosados de Cabo de Gata se pueden ver fácilmente y suelen estar especialmente entre la playa del Charco, en la desembocadura de Rambla Morales antes de llegar a la playa de San Miguel de Cabo de Gata, y en las salinas del poblado de La Almadraba de Monteleva. Otros sitios en Almería donde podemos encontrarlos son en el Paraje Natural de Punta Entinas-Sabinar. En estos humedales también podemos ver otras aves como ánades, somormujos, avocetas y garzas, entre otras.

2. Dónde verlos en España


Otros lugares donde podemos verlos en España son la laguna de Fuente de Piedra (Málaga) en el Parque Nacional de Doñana; en las marismas del Odiel (Huelva); en la laguna salada de Pétrola (Albacete); en el delta del Ebro; en las salinas de Santa Pola, en el Parque Natural El Hondo o en las Salinas de Calpe (Alicante); en las salinas y arenales de San Pedro de Pinatar (Murcia) y por algunas zonas del litoral de las Islas Baleares.

3. Cuántos hay


En los humedales de las salinas de Cabo de Gata se han contabilizado hasta más de 100 especies distintas de aves y se han llegado a calcular en época estival hasta más de 3.000 aves de todo tipo reunidas aquí. El 70% de estas aves utilizan esta manufacturera como lugar de descanso en su paso migratorio. El 30% restante lo utilizan como lugar de residencia habitual. Las colonias de familias de flamencos llegadas hasta aquí se pueden ver durante todo el invierno y su migración se realiza entre julio y agosto, aunque algunos de ellos se quedan todo el año en estas charcas.

4. Cómo verlos


En las salinas hay varios puestos libres de observatorio y gratuitos para el avistamiento de estas aves. Así, tanto para curiosos como para amantes de la naturaleza o de la fotografía, estos puntos son ideales.

5. Cuánto miden y otros datos


El Phoenicopterus roseus o flamenco rosado suele medir entre 1 y 1,5 metros de altura y tiene una envergadura aproximadamente de metro y medio. Su peso varía entre los 2 y 4 kilos. Puede llegar a vivir entre 20 y 30 años y su color principal en los adultos es el rosa claro, que es más intenso en las alas y en las patas. Su pico también es rosa y la mayor parte de la punta de las alas son negras. Cuando son crías, su plumaje es blanco y gris y llega a coger tonalidades oscuras. Hasta que no se hacen adultos no cambian a su color característico.

6. Por qué se llaman así


Su nombre procede de una combinación de palabras griegas phoninix (‘fénix’ o ‘escarlata’) y pteros (‘alas’). Para los más místicos, el flamenco desciende del ave fénix, el ave mitológica que resurge de las cenizas cada año. Roseus es ‘rosa’ en latín y le da nombre a esta variedad de la especie.

7. Cómo se aparean


Se aparean en grupo para que sus crías nazcan juntas. Para ello, realizan una especie de danza exhibiendo su belleza. Después de aparearse tienen tendencia a la monogamia y ponen un solo huevo al año, cuya incubación la hacen entre el macho y la hembra, que se turnan cada 3 o 4 días mientras el otro busca alimento. Los flamencos que vienen hasta el Cabo de Gata no suelen anidar en las salinas, ya que el exceso de ruido de los trabajos realizados en la planta de extracción de sal, el tránsito de personas y los vuelos cercanos del aeropuerto no son los más adecuados para la reproducción de estas aves.

8. ¿Los flamencos dan leche?


Los pollos de los flamencos son alimentados durante un mes con “leche de flamenco”, un líquido de color rojo vivo que se produce en las glándulas del buche.

9. Qué comen


Se alimentan de insectos, semillas, pequeños moluscos, crustáceos y algas. La intensidad de su coloración dependerá de su dieta, ya que procede de los pigmentos carotinoides obtenidos a través de estos alimentos de mar. Para buscar comida utilizan su cuello largo y su gran pico, que llega a lo más profundo de los humedales y actúa de filtro removiendo gran cantidad de lodo en su busca. Para facilitar el movimiento del fango suelen comer en grupo.

10. Cómo duermen


Lo hacen de pie, sobre una pata, y pueden cambiar el peso a la otra sin necesidad de despertarse.

11. Qué es el Flamenco Running Cabo de Gata


Se trata de una carrera popular y senderismo en distintas modalidades. En algunas de las modalidades se recomienda llevar prismáticos, pues se hacen algunas paradas en los puestos de observación. También se celebran carreras infantiles. Foto de Balabak Eventos

12. Cómo llevvarte uno a casa


Encontrarás al flamenco rosado en todo tipo de souvenirs. Como decía al principio, se ha convertido en todo un icono del Parque Natural de Cabo de Gata.

13. ¿Tiene que ver la música flamenco con los flamencos?


Una de las hipótesis acerca del origen de la palabra flamenco para el género artístico dice que proviene de estas aves, ya que se relaciona el lenguaje corporal del baile con algunos de sus movimientos. Por ejemplo, para comer el flamenco realiza una especie de zapateo que provoca el movimiento del fango, lo que le ayuda a buscar el alimento.