Crédito: Telemundo

Los 8 mejores momentos de la selección colombiana de todos los tiempos

Colombia
by Monica Corredor Sanchez 3 Jul 2018

Como al resto de latinoamericanos, a los colombianos el fútbol nos hace soñar y emocionar. El deporte une, y este año, con una buena selección, jugadores de talla mundial, un argentino como técnico y una fanaticada en Rusia que hace parecer que jugáramos de locales con una gran mancha amarilla en las tribunas, la selección nos ha dado la alegría de pasar a octavos de final. Aunque algunos perdieron la fe en el primer partido porque no ganamos, la selección dejó en claro que la “esperanza es lo último que se pierde” y por supuesto que “la fe mueve montañas”. Acá otras grandes alegrías que nos ha dado la selección de Colombia a lo largo de la historia.

Cinco a Cero Argentina

Parece increíble que han pasado ya 25 años de esta gran proeza. La goleada 5-0 de Colombia a Argentina en su propia casa es un momento histórico que los colombianos jamás olvidaremos. Era 5 de Septiembre de 1993, el último partido de clasificación al mundial USA 94, en el Estadio Monumental de River (Estadio Antonio Vespucio Liberti, ubicado en Buenos Aires). Aún recuerdo la emoción de cada gol, uno tras otro. Con cada minuto que pasaba, cada grito de gol era aún más eufórico. Al final del partido muchos no pudimos contener las lágrimas: habíamos clasificado y habíamos jugado un partidazo. Todo un estadio vestido de franjas blancas y celestes de pie aplaudiendo a la selección de Colombia marcó un hito histórico para el fútbol colombiano y una alegría de patria indescriptible.

Empate con Alemania en el mundial de Italia 90

Después de 28 años de no clasificar a un mundial, el equipo de las figuras que más tarde protagonizarían el 5:0 Argentina, clasificó al mundial Italia 90. Durante el mundial, el 19 de Junio de 1990, en el partido contra Alemania y faltando un minuto para terminar, parecía que la selección de Colombia se despediría del mundial en primera ronda. Sólo necesitábamos un empate para continuar, pero en el minuto 88 Alemania nos quitaba esa ilusión. Nadie se imaginaba lo que pasaría en el minuto 92, faltando sólo uno para terminar la adición. La selección, con figuras como el Pibe Valderrama, Freddy Rincón, el Tren Valencia, Leonel Álvarez, el Tino Asprilla, Andrés Escobar, liderados por el técnico Maturana, empató con el entonces sub-campeón del mundo y quienes serían los campeones en el 90. Este empate significó el paso a octavos de final de la Selección Colombia por primera vez en un mundial de fútbol. Uno de los momentos más memorables de la historia del fútbol colombiano.

Campeones de la Copa América

En el 2001 se jugó la Copa América con sede en Colombia. Nuestra selección, estando de local, ganaría la competencia. Colombia no llegaba a una final de esta copa desde hacía 14 años, pero el 29 de Julio de 2001, en la final contra México, la selección del amarillo, azul y rojo ganó 1:0 en la ciudad de Bogotá. No contentos con ser los campeones, nos convertimos en campeones invictos, sin perder ningún partido durante el torneo. Las celebraciones con huevos, gritos, barras, harina y vuvuzelas no se hicieron esperar y duraron unas cuantas horas a lo largo de todo el país.

Único gol olímpico en un mundial de fútbol

En el mundial de Chile de 1962, el primero en el que participaría una selección colombiana, el jugador Marcos Coll hizo un gol olímpico, metiendo la pelota desde el tiro de esquina y venciendo al que era considerado el mejor arquero del mundo en el momento. En el partido entre Colombia y la Unión Soviética, que perdía Colombia 4 a 1, Colombia logró hacer el primer y único gol olímpico de la historia de los mundiales. Aunque le selección fue eliminada en primera ronda, el gol olímpico pasó a la historia y permitió que la selección metiera 3 goles en 9 minutos, logrando empatar con el equipo de la Unión Soviética.

El Escorpión de Higuita

René Higuita ha sido uno de los mejores arqueros, y también el más polémico y atrevido de la selección de Colombia. Era realmente angustiante verlo jugar por la manera en que se salía del arco y se arriesgaba en las jugadas. Era “normal” que estuviera fuera del arco y no era nada inusual verlo correr hasta el otro extremo de la cancha como si no hubiera un rival. Esa personalidad le permitió hacer unas cuantas hazañas, una de ellas que pasó a la historia del fútbol mundial. En septiembre de 1995, en un amistoso entre Inglaterra y Colombia que se jugaba en Wembley, Higuita hizo una maniobra que nadie se esperaba, tapando la opción de gol con sus pies en la jugada del escorpión.

Empate 3 a 3 con Chile en la clasificación al mundial Brasil 2014

El 11 de Octubre de 2013, Colombia necesitaba un empate para poder clasificar a Brasil 2014, pero la ilusión se desvanecía cuando se terminó el primer tiempo e íbamos perdiendo 3-0 contra Chile. Un primer tiempo bastante sufrido y poca esperanza con tres goles de diferencia. Pero algo pasó en mitad de tiempo y el equipo se recuperó, permitiéndole meter 3 goles a partir del minuto 68. Momentos muy emocionantes vivían todos los corazones de los fanáticos colombianos cuando Teo y Falcao metieron esos tres goles, que después de 16 años, le permitieron a Colombia regresar a un mundial de fútbol gracias a este épico empate.

James Rodríguez, goleador del mundial

El mundial de Brasil 2014 le dio la oportunidad a James Rodríguez de convertirse en el goleador del evento. La Bota de Oro se la dieron a James por su impecable participación en el campeonato al anotar 6 goles, por encima de jugadores como Müller, Neymar y Messi. Otro hecho histórico para un jugador joven y para una patria apasionada por el fútbol.

“Era gol de Yepes”

Esta frase se convirtió en una de las más famosas del fútbol reciente en Colombia. En el mundial de 2014, en cuartos de final en el partido contra Brasil (el local), en el minuto 68 cuando Brasil ganaba 1 a 0, llegó la jugada más controversial del partido y la que seguirá siendo controversial en los corazones de los colombianos por muchos años. Yepes metió el gol del empate, pero el árbitro lo invalidó por un supuesto fuera del lugar. La imparcialidad del árbitro se puso en duda, especialmente considerando que el rival era el local y uno de los mejores equipos del mundo. Las redes sociales explotaron con memes y frases que hacían referencia al #eragoldeyepes #sifuegoldeyepes. El partido quedó 2 a 1, sólo un gol de diferencia: el de Yepes. En nuestros corazones siempre será gol de Yepes y tal vez nunca lo superemos pero al menos nos divertimos un buen tiempo gracias a los memes.